清明说“寒食”-千龙网?中国首都网

清明节在我冀中老家称“寒食节;,但家家户户照常生火做饭,“寒食;只是一个节日符号。2005年,我有幸加入了《中国老年报》组织的“介子推中国介休绵山孝文化节暨全国中老年文明交换大会;,始对“寒食;节的来历有了比拟深入的意识。

介子推,春秋时代的晋国大夫,辅助晋献公的儿子重耳。晋献公听信骊妃谗言,杀死太子,又派人去杀戮驻防本地的重耳。重耳闻讯逃走。介子推便随重耳开端了十九年的亡命生活。一天,重耳饿的难以支撑,介子推竞把本人大腿上的一块肉割下来熬成汤给重耳喝,重耳激动万分:“大恩大德,何以厚报。;介子推诚恳地说:“我别无所求,但愿你日后做一位清明的国君。;后来,重耳在秦国的辅助下回晋做了国君,即年龄五霸之一的晋文公。介子推功不言禄,不向国君表功请赏,而是扶持着老母亲去了绵山,过起了结庐而居,采薇而食的隐居生涯。介子推的友人为其鸣不平,晋文公也懊悔当初未封赏他。遂派人到绵山,多少寻不着。有人提议,纵火烧山,介子推是逆子,必定会带着老母亲出来。但介子推母子志坚如钢,宁逝世不出,被烧死在一棵大柳树下。晋文公面对焦木余烟,悲哀欲绝。令人把焦木做成木鞋,穿在脚上,顿足哀号:“足下啊,足下!;从此“足下;一词便成为尊称。晋文公还把绵山封给介子推,改称“介山;。同时下令全国禁火三日,吃寒食,寒食风俗由此而来。第二年春天,晋文公又上山吊唁介子推,发明烧焦的柳树又死而回生,枝叶青青。见此情景,晋文公感叹万千,老泪纵横,信心做“清明国君;,以告慰介子推。把这棵树封为“清明柳;,把这一天定为清明节。并下令建造介公祠,作为永恒留念。以此表明自己的差错,表扬善人。

古往今来,以山(介山),以县(介休),以村(旌介),以节(清明),以习俗(寒食)等多种情势纪念的,只有介子推一人。

我曾怀着对介子推母子的崇拜之情,去瞻仰了介子推墓跟介公祠。更独特的是,这座巨大的祠堂竟建在石窟内,有史料称,这是我国最大的石窟祠。

现在,清明节还有踏青、插柳、植树、荡秋千等一系列风气体育运动。相传这是由于清明节要禁火吃寒食,为了不损害身材,就搞一些体育名目来锤炼。因而,清明既有扫墓祭祖先的悲痛,又有踏青远足的欢喜,是一个富有特点的节日,990990.com中心藏宝阁

刘世通

相关的主题文章: